第67回放送「料理のドイツ語」

みなさんおはようございます。第67回の放送はいかがでしたでしょうか。今回は「料理のドイツ語」です。料理が得意ではないドイツ語学習者が初めて料理をしたいと思った時に必要なドイツ語を集めました。どうぞ役立ててください。

きょうのまとめ

・料理のドイツ語一覧

・ウィーン風子牛のカツレツのレシピ

料理のドイツ語一覧

Die Küche台所
Die Pfanneフライパン
Der Topf
Der Deckel鍋蓋
Der Teller
Die Tasse茶碗
Die Teetasse紅茶カップ
Die Kafeetasseコーヒーカップ
Das Besteckカトラリー
Das Stäbchen
Das Messerナイフ
Der Schneidbrettまな板
Die Mikrowelle電子レンジ
Der Kühlschrank冷蔵庫
Der Backofenオーブン
Der Tosterトースター
Die Zutaten材料
Das Gewürz/Die Gewürze香辛料
Der Salz
Der Pfefferコショウ
Der Kümmelクミン
Der Ingwerショウガ
Der Zimtシナモン
Der Zucker砂糖
Der Essig
Das Öl
Das Weizenmehl小麦粉
Glatt/Grifig軽い(さらさら)/重い(だまだま)
Das Kartoffelmehl片栗粉
kochen料理する/煮る
waschen洗う
schälen皮をむく
schneiden切る
teilen分ける
rühren/umrühren混ぜる
backen揚げる/グリルする/パンなどを焼く
Gebackene / gebackene Champignons唐揚げ / マッシュルームのから揚げ
braten焼く/炒める
Das Rezeptレシピ

ウィーン風子牛のカツレツ

番組本編ではなく、「今日のおまけ」では、ウィーン風子牛のカツレツのレシピを一緒に読んでいます。一言でいえば、ウィーン風トンカツですので、作り方がなんとなく想像できると思いますので、まずはここからチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

レシピは「料理名とRezept」と検索すればたくさん出てきます。思い出のあの味を自宅で作ってみたい方はぜひ一度検索してみてください。

Wiener Schnitzel ウィーン風子牛のカツレツ

Zutaten 材料4人分

4  StkKalbsschnitzel (a 160g)約160グラムのシュニッツェル用肉4枚
150 g        griffiges Mehl強力粉150グラム(小麦粉については日本と違うので注意)
2  Stk       Eier卵2個
300 g        Semmelbrösel細目のパン粉300グラム
1  Stk       Zitroneレモン1個
1 Prise    Salz塩 ひとつまみ(肉用)
2 EL       Ölオイル大さじ2

その他、揚げ油などが必要です。詳しいレシピは「今日のおまけ」をご覧ください。


次回 第68回は「お菓子のドイツ語」です。

写真 「ヴィーナーシュニッツェル(奥)とエメンタールチーズのから揚げ(手前)/ウィーン・オーストリア」2008年撮影

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