みなさんおはようございます。第67回の放送はいかがでしたでしょうか。今回は「料理のドイツ語」です。料理が得意ではないドイツ語学習者が初めて料理をしたいと思った時に必要なドイツ語を集めました。どうぞ役立ててください。
きょうのまとめ
・料理のドイツ語一覧 ・ウィーン風子牛のカツレツのレシピ |
料理のドイツ語一覧
Die Küche | 台所 |
Die Pfanne | フライパン |
Der Topf | 鍋 |
Der Deckel | 鍋蓋 |
Der Teller | 皿 |
Die Tasse | 茶碗 |
Die Teetasse | 紅茶カップ |
Die Kafeetasse | コーヒーカップ |
Das Besteck | カトラリー |
Das Stäbchen | 箸 |
Das Messer | ナイフ |
Der Schneidbrett | まな板 |
Die Mikrowelle | 電子レンジ |
Der Kühlschrank | 冷蔵庫 |
Der Backofen | オーブン |
Der Toster | トースター |
Die Zutaten | 材料 |
Das Gewürz/Die Gewürze | 香辛料 |
Der Salz | 塩 |
Der Pfeffer | コショウ |
Der Kümmel | クミン |
Der Ingwer | ショウガ |
Der Zimt | シナモン |
Der Zucker | 砂糖 |
Der Essig | 酢 |
Das Öl | 油 |
Das Weizenmehl | 小麦粉 |
Glatt/Grifig | 軽い(さらさら)/重い(だまだま) |
Das Kartoffelmehl | 片栗粉 |
kochen | 料理する/煮る |
waschen | 洗う |
schälen | 皮をむく |
schneiden | 切る |
teilen | 分ける |
rühren/umrühren | 混ぜる |
backen | 揚げる/グリルする/パンなどを焼く |
Gebackene / gebackene Champignons | 唐揚げ / マッシュルームのから揚げ |
braten | 焼く/炒める |
Das Rezept | レシピ |
ウィーン風子牛のカツレツ
番組本編ではなく、「今日のおまけ」では、ウィーン風子牛のカツレツのレシピを一緒に読んでいます。一言でいえば、ウィーン風トンカツですので、作り方がなんとなく想像できると思いますので、まずはここからチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
レシピは「料理名とRezept」と検索すればたくさん出てきます。思い出のあの味を自宅で作ってみたい方はぜひ一度検索してみてください。
Wiener Schnitzel ウィーン風子牛のカツレツ
Zutaten 材料4人分
4 StkKalbsschnitzel (a 160g) | 約160グラムのシュニッツェル用肉4枚 |
150 g griffiges Mehl | 強力粉150グラム(小麦粉については日本と違うので注意) |
2 Stk Eier | 卵2個 |
300 g Semmelbrösel | 細目のパン粉300グラム |
1 Stk Zitrone | レモン1個 |
1 Prise Salz | 塩 ひとつまみ(肉用) |
2 EL Öl | オイル大さじ2 |
その他、揚げ油などが必要です。詳しいレシピは「今日のおまけ」をご覧ください。
次回 第68回は「お菓子のドイツ語」です。
写真 「ヴィーナーシュニッツェル(奥)とエメンタールチーズのから揚げ(手前)/ウィーン・オーストリア」2008年撮影