第417回「野菜の名前②」

きょうのまとめ

・野菜の名前(現地でよく見るもの)

■野菜の名前

前回に引き続き野菜の名前を覚えて行きましょう。

今回はドイツ語学習の教科書にはあまり頻繁には出てこないが実際にドイツやオーストリアのスーパーやマルクトに行けばよく見かける野菜の名前です。

ブロッコリーBrokkoli
カリフラワーBlumenkohl/Karfiol
キャベツ/赤キャベツ/芽キャベツ/Kohl/Rotkohl/Rosenkohl
大根Rettich
白菜Chinakohl
レタスEisbergsalat
サラダ菜Kopfsalat/Häuptelsalat
なすAubergine/Melanzani
いんげんFisole(複数形の事が多いのでFisolen)
ねぎFrühlingszwiebel
もやしSojabohnensprossen 
さつまいもSüsskartoffel

ドイツとオーストリアで呼び名が違う野菜も多いので、行く場所によって目で見て覚えるということが大切です。また日本にはない野菜もありますので、マルクトなどへ行って一日眺めるのもいいですよ。


次回は、第418回「スパイスの名前①」

おすすめ記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です