きょうのまとめ
・ドイツの小麦粉の区別は薄力粉・強力粉ではない |
■ドイツの小麦粉の区別は薄力粉・強力粉ではない
ドイツ、オーストリアに留学や転勤で訪れると、家具付きの家が多く、たいてい大きなオーブンが付いています。それまで料理などしなかった人でも何か作りたくなるものです。また自炊をしていると日本食も食べたくなります。そんな時に手軽に食材が手に入るのが天ぷらです。野菜の天ぷらでも充分日本風を味わうことができます。さあ、てんぷら粉買いに行こうと思ってスーパーに行っても1回目はどれが天ぷらにできるのかわからなくて何も買わずに帰宅することになるでしょう。
ドイツとオーストリアの小麦粉表記
小麦粉はWeizenmehl
ドイツやオーストリアの小麦粉は番号でその用途を分けています。国によって多少番号が違いますので注意です。そのまま使ってもなかなか日本の天ぷらやお菓子という感じにならない時は、周りの先輩に教えてもらって、二つの粉を混ぜて使うなどをしていました。
日本 | ドイツ | オーストリア |
薄力粉(天ぷら/ケーキなど) | 405または550 | 480 |
中力粉(重ためのケーキやパン) | 812または1050 | 700 |
強力粉(重たいパンやパスタ) | 1600 | 1600 |
次回は、第421回「発音ここに注目①」